Noticias

Publicado el noviembre 27th, 2017 | por Chan Chan

0

Técnica constructiva de muros perimetrales de Chaychuac An

La característica constructiva principal de los muros perimetrales de los conjuntos amurallados que conforman el complejo arqueológico Chan Chan, es la técnica de construcción del talud, que consiste en edificarlos con la base más ancha que la parte superior con el objetivo de darles estabilidad e impedir que colapsen.

Sin embargo, recientes investigaciones revelan que la técnica del talud es producto de la perfección constructiva de los Chimú a lo largo del tiempo, debido a que en el conjunto amurallado Chayhuac An, que se presume sea uno de los primeros, se ha encontrado técnicas de edificación menos sofisticadas.

El arqueólogo residente del Proyecto Chayhuac Sur, Guillermo González, informó que en el  conjunto amurallado Chayhuac se han encontrado muros verticales o aplomos, que les trajo muchos problemas de derrumbes a los chimú, por lo que luego trataron de corregirlo adosando muros a los costados, que evidencia el inicio de la técnica del talud.

Asimismo, las investigaciones arqueológicas del Proyecto Chayhuac Sur, han determinado que la plataforma funeraria y el área de depósitos, tuvieron una relación directa para la última fase constructiva. Sin embargo, los recintos identificados gracias a un pozo de huaquero al interior de esta plataforma, muestran recintos con hornacinas que habrían cumplido alguna función ceremonial posiblemente ligado a temas funerarios.

De otro lado, la excavación de los depósitos, develó bloques arquitectónicos en forma de “C”, dentro del cual existían recintos simétricamente alineados que habrían cumplido la función de depósitos. Para la parte este del área de depósitos, se pudo registrar que debajo de uno de los pisos, evidencia distinta de distribución espacial, la misma que estaría compuesta por grandes patios rodeados por banquetas de pequeña altura.

Por su parte, en el vértice sureste del Conjunto Amurallado, se ha determinado que los muros perimétricos y los muros divisorios que forman el corredor sur y este, fueron construidos y concebidos en un mismo proyecto arquitectónico, además en otra de las áreas excavadas, fue al exterior del conjunto amurallado, donde se pudo determinar un camino elevado construido a base de terrazas superpuestas.

En cuanto a los trabajos del  componente de conservación, se trabajaron los muros perimétricos sur y este de la Plataforma Funeraria; en este lugar se realizaron reintegración de muros con adobes modernos, consolidación de paramentos y eliminación de patologías. También, se realizaron trabajos de conservación preventiva a las estructuras que fueron expuestas durante las excavaciones arqueológicas.

Esto con la finalidad de mitigar los impactos negativos a la arquitectura develada. Los pisos y enlucidos tuvieron un trato especial, empezando desde su conservación preventiva, hasta su cobertura con material libre de agentes contaminantes.


Acerca del autor



Los comentarios han sido cerrados.

Regresar arriba ↑
  • Módulo de Consulta Ciudadana

    consulta
  • Correo Corporativo

    Correo Institucional
  • Convocatoria CAS

  • Facebook

  • UPPC