Noticias

Publicado el noviembre 28th, 2017 | por Chan Chan

0

Conjunto amurallado Chayhuac An evidencia larga ocupación

Desde su construcción hasta la época de la colonia española, Chayhuac An, el conjunto amurallado que forma parte del Complejo Arqueológico Chan Chan, fue ocupado, remodelado y reutilizado para diferentes fines.

A esa conclusión llegaron los investigadores de los proyectos Chayhuac Norte y Sur, tras finalizar la tercera temporada de excavaciones y labores de conservación en el referido sitio arqueológico.

El arqueólogo residente del proyecto Chayhuac Sur, Guillermo González, informó  que todo Chayhuac An ha tenido una ocupación temprana, esta es la primera vez que he podido ver un sitio amurallado con una larga ocupación, desde los inicios de la época chimú hasta la parte final con la presencia de la colonia.

Hay evidencias de adecuación de las áreas, incluso con construcciones nuevas, aspecto que causa sorpresa debido a que con la época de la colonia las zonas eras destruidas, pero aquí las áreas del conjunto amurallado se están modificando.

La correlación de los pisos con la arquitectura nos ha permitido ver los cambios que ha originado la arquitectura misma, por debajo de eso depósito pequeños tenemos áreas de depósitos con corredores, pero luego tenemos piso tapando los anteriores, yo creo que obedece a restricciones de uso, de este lado sur de Chayhuac An, y más que todo, como te digo aún estamos enlazando conceptos de acuerdo a los que hemos encontrado, con lo que se hallado en épocas pasadas.

Por su parte, Sinthya Cueva, arqueóloga residente del proyecto Chayhuac Norte, llegó a la misma conclusión tras culminar también los trabajos de investigación y conservación.

Cueva indicó que al ser Chayhuac An un conjunto de construcción temprana, se ha podido determinar que atravesó por momento constructivos, donde se han evidenciado hay fases o pequeñas remodelaciones a lo largo del tiempo.

La investigadora aseguró que la primera construcción ha tenido una plataforma con un patio con decoración de relieves y pintura; en una segunda fase a medida que se ha concretizando hubo una necesidad de seguir enterrando individuos.

Es así que el área que fue usualmente se definió para una función, de pronto fue remodelado para contener otros entierros, por eso ese mismo patio en un segundo momento adquiere otra forma: una plataforma principal y otras tres secundarias.

Finalmente tenemos una gran estructura funeraria, pero ya muy aglomerada. Eso es producto del proceso y eso nos permite concluir que el complejo funerario fue cambiado constantemente, mantenimiento y eso y además de los rituales que se realizan antes, durante y posterior al entierro del personaje.


Acerca del autor



Deja un comentario

Regresar arriba ↑
  • Módulo de Consulta Ciudadana

    consulta
  • Correo Corporativo

    Correo Institucional
  • Convocatoria CAS

  • Facebook